Грузия – страна с глубокими христианскими корнями. Христианство в Грузии было принято государственной религией в 326 году. И поэтому все религиозные праздники, и особенно праздник Светлой Пасхи здесь отмечают с особенной торжественностью.
Празднику Воскресения Христова предшествует Великий пост, который кстати соблюдает около 70% христианского населения Грузии.
За 5 недель до Пасхи, каждую субботу в Грузии поминают усопших родителей и носят в церковь на освящение кутью, в Грузии ее называют «цадили».
КАК ГОТОВЯТСЯ К ПАСХЕ В ГРУЗИИ
Праздник Воскресения Христова всегда отмечали в Грузии с особой торжественностью. Подготовка к Пасхе начиналась, как и везде, после праздника Входа Господня в Иерусалим. Страстную седмицу христиане Грузии проводят в посте и молитвах, семьями посещая все уставные богослужения. В некоторых регионах страны до сих пор сохранилась традиция «очищения огнем». В Великую среду вечером зажигают большой костер и прыгают через него, воспринимая это как символ очищения. В этот день все стараются исповедаться, чтобы причаститься в Великий четверг. Великий четверг особо осознается народом как день установления Евхаристии.
Великую пятницу православные Грузии глубоко переживают как самый скорбный и важный день года. В этот день не только не принимают пищу, но и не работают, весь день проводят в церкви. По окончании чина погребения Святой Плащаницы, вернувшись вечером домой, начинают готовиться к празднику. Пасхальные яйца красят вечером Великой пятницы. И пекут куличи.
В Великую субботу, рано утром, вокруг церкви обносят Плащаницу, после чего помещают ее в центре храма. В Великую субботу верующие обязательно соблюдают строгий пост; те, кто готовится к причастию на Пасхальной службе, не должны принимать пищу после 6 часов вечера.
В ночь Великой субботы, после 12 часов, совершается литания. Прихожане поздравляют друг друга фразой «ქრისტე აღდგა!» – «Христе агдга!», на что отвечают «ჭეშმარიტად აღდგა!» – «Чешмаритад агдга!».
КАК ОТМЕЧАЮТ ПАСХУ В ГРУЗИИ
Пасхальное богослужение начинается в 12 часов ночи. Храмы заполнены народом, по окончании литургии все вместе поют «Христос воскресе». С пением христиане расходятся по домам.
На следующий день многочисленные родственники и гости, продолжая празднование Пасхи, снова поют «Христос воскресе». Тамадой выбирается самый уважаемый церковный человек, которому в знак почета дают голову поросенка. Для Пасхи сохраняют вино в особом кувшине, который называется «зедаше» (ზედაშე). На праздник кувшин открывают, часть вина жертвуется в храм для богослужения, а оставшимся угощают гостей на трапезе.
За трапезой поются пасхальные песнопения и народные песни. На всей Светлой седмице люди ходят друг к другу в гости.
Мысль на тему “Пасха в Грузии”
В этом году из-за коронавируса Пасхальную службу перенесли на 7:00 утра. А обычно с 11:00 ночи начинается и до 3:00-4:00 утра.